Tief betroffen und schockiert über seinen plötzlichen Tod,
trauern wir um unseren Posaunisten

Manfred Hornig

Manfred spielte seit 1977 in der Trachtenkapelle Posaune.
Über sein Engagement als Musiker hinaus war er von 1992 bis 2019
Mitglied der Vereinsvorstandschaft. Von 2004 bis 2013 war er Zweiter und
von 2013 bis 2019 Erster Vorsitzender.

Auch als unermüdlicher Helfer war Manfred immer vorne mit dabei.
Er lebte die Kameradschaft. Unser Manne war immer da, wenn man ihn brauchte
und er packte immer mit an. Dabei war sein Motto stets:
"Helft's z'amm, denn nur gemeinsam sind wir stark!"

Er wird uns unglaublich fehlen,
unser liebenswerter, hilfsbereiter Musikerkollege und Freund

Manne

Den Angehörigen sprechen wir unsere herzliche Anteilnahme aus.

Trachtenkapelle Westendorf

manfred hornig

Nicht nur ein, sondern gleich fünf Standkonzerte gaben wir bei unsrer Standkonzert Tournee am 27. September 2020 in Westendorf. Die Sonne lachte und lud viele Zuhörer ein. So zogen wir mit Spiel voran und gebotenem Abstand, wie es die momentane Zeit verlangt, von einer Station zur nächsten. Wir bedanken uns herzlich bei allen, die uns ihr Gehör geschenkt und uns auch mit zahlreichen Spenden unterstützt haben. Es war doch etwas sehr besonderes, wieder vor Publikum musizieren zu dürfen. (MR)

20200927 standkonzert tournee

Wir trauern um unser Ehrenmitglied

Herrn Johann Köpfle

Johann Köpfle spielte 46 Jahre lang Bariton in der Gesamtkapelle und der kleinen Besetzung. Er verstand es, seinen Beruf als Landwirt und sein Hobby, die Blasmusik, unter einen Hut zu bringen und so war er mit seiner Zuverlässigkeit den anderen Musikerinnen und Musikern immer ein Vorbild.

Nach Beendigung seiner aktiven Zeit unterstützte er uns weiterhin großzügig und war, so lange es seine Gesundheit zuließ, bei vielen unserer Auftritte als Zuhörer anwesend.

Wir werden ihm stets ein ehrendes Andenken bewahren.

Den Angehörigen sprechen wir unsere herzliche Anteilnahme aus.

Trachtenkapelle Westendorf

Johann Koepfle sw

Letztmalig unter der Leitung von Klaus Reggel fand am 25. Dezember unser Weihnachtskonzert statt. Unser Dirigent hatte wieder ein interessantes und anspruchsvolles Programm zusammengestellt und mit uns den ganzen Herbst über daran geprobt, um es am ersten Weihnachtsfeiertag einem gut gefüllten Saal darbieten zu können. Auch die im Juni gegründete Vorkapelle der Gemeinschaftsjugendkapelle der Musikvereine Jengen, Ketterschwang, Weicht und Westendorf präsentierte ihr Können und animierte das Publikum zum Mitsingen.

Im Rahmen des Konzertes wurden vom Bezirksvorsitzenden Herbert Hofer folgende Musikerinnen und Musiker geehrt:

Bläserprüfung D1

• Franziska Wind (Fagott)

Bläserprüfung D3

• Isabell Anwander (Querflöte)

Ehrung für 10-jährige Tätigkeit

• Isabel Adler
  • Rebecca Lieb
  • Miriam Hornig
  • Susanne Hornig

Ehrung für 40-jährige Tätigkeit

• Anton Geisenberger

Anton Geisenberger begann seine musikalische Laufbahn in seinem Heimatort Markt Leeder. Im dortigen Musikverein lernte er zunächst Querflöte, spielte später aber auch Saxophon. Als er sein Haus in Westendorf bezogen hatte, verlegte er seinen musikalischen Mittelpunkt in seinen neuen Heimatort, worüber wir aus folgenden Gründen sehr glücklich sind: Der Toni war und ist nicht einfach nur ein Musiker der Trachtenkapelle, wo er von Piccolo über Querflöte auch sämtliche Ableger des Saxophonregisters bedient, sondern engagierte sich darüber hinaus immer sehr für unseren Musikverein: Sechs Jahre hatte er den Posten des ersten Vorstands inne und war in dieser Zeit neben der normalen Organisationsarbeit auch verantwortlich für die Durchführung des Bezirksmusikfestes 1999. Nachdem er den Vorstandsposten in jüngere Hände übergab, war er weiterhin als Schriftführer in der Vorstandschaft tätig. Aber auch heute, ohne Vorstandschaftsposten, ist er immer zur Stelle, wenn organisatorische, musikalische oder handwerkliche Hilfe gebraucht wird. Dann spielt er halt mal die große Trommel beim Festzug - obwohl er an Querflöte oder Piccolo wesentlich weniger zu schleppen hätte - oder sammelt Daten für unser Archiv und die Chronik oder hilft mit bei Auf- oder Abbau für Veranstaltungen. Alles in allem kann man den Toni als einen beschreiben, dem die Musik und unser Musikverein sehr am Herzen liegt und auf den man sich hundertprozentig verlassen kann.

Lieber Toni, wir hoffen, wir haben dich noch lange in unseren Reihen, als Musiker, als Ratgeber, als Helfer und natürlich als Musikkollegen!

20191225 210655 Weihnachtskonzert

IsabelAm 16.11.2019 hat unsere junge Flötistin Isabell Anwander die D3-Prüfung abgelegt und bestanden. Schon länger zeigt sich Isabell als sichere und qualifizierte Musikerin, die ihre Solostellen und ganze Flötensoli souverän meistert.

Die Vorbereitung auf die D3 Prüfung erfordert ein hohes Maß an Disziplin beim Lernen der theoretischen Inhalte, beim Üben für die Gehörbildungsprüfung und beim Vorbereiten der praktischen Prüfung. Hier wird musikalisches Wissen und Können auf schon recht hohem Niveau verlangt. In den meisten Musikkapellen musizieren nur wenige, die sich dieser Herausforderung gestellt haben und somit freuen wir uns, dass wir eine weitere Musikerin mit dieser Qualifikation in unseren Reihen haben.

Liebe Isabell, wir gratulieren dir zu diesem Erfolg und freuen uns auf viele weitere musikalische Stunden mit dir in unserer Trachtenkapelle. Eine großartige Leistung!